カタログ号数 :’21年32号掲載
カロリー :約684kcal (1人分)
塩分 :約3.2g (1人分)
材料(約2人分)
- 冷凍細うどん(チクゴイズミ)…440g
- 豚バラスライス…100g〔2cm幅に切る〕
- 玉ねぎ…1/2個〔1cm幅に切る〕
- 人参…1/4本〔半月の薄切り〕
- もやし…1/2袋
- ピーマン…2個〔ヘタと種を取り、乱切り〕
- A(合わせる)
水…100mL
鶏がらスープ…小さじ2
オイスターソース…大さじ2
料理酒…大さじ4
みりん…大さじ4 - 水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
作り方
- 冷凍うどんは沸騰したたっぷりのお湯(95℃以上)に入れて1分30秒~2分ゆで、水気を取り皿に盛る。
- フライパンを中火で熱し豚バラスライスを入れ、初めは動かさず脂が出てきたら炒める。
- (2)に玉ねぎ、人参を入れて炒め合わせる。もやしとピーマンも入れサッと炒めたら、Aを加えて煮立たせる。味をみて足りないときは塩・こしょう(少々、分量外)で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- (3)の1/2量を(1)のうどんにかける。お好みでごま油(少々、分量外)を振る。
※細めの麺だから、味が絡みやすい!