あんかけうどん

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カタログ号数 :’21年32号掲載
カロリー :約684kcal (1人分)
塩分 :約3.2g (1人分)


材料(約2人分)

  • 冷凍細うどん(チクゴイズミ)…440g
  • 豚バラスライス…100g〔2cm幅に切る〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔1cm幅に切る〕
  • 人参…1/4本〔半月の薄切り〕
  • もやし…1/2袋
  • ピーマン…2個〔ヘタと種を取り、乱切り〕
  • A(合わせる)
    水…100mL
    鶏がらスープ…小さじ2
    オイスターソース…大さじ2
    料理酒…大さじ4
    みりん…大さじ4
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉…大さじ1
    水…大さじ2

作り方

  1. 冷凍うどんは沸騰したたっぷりのお湯(95℃以上)に入れて1分30秒~2分ゆで、水気を取り皿に盛る。
  2. フライパンを中火で熱し豚バラスライスを入れ、初めは動かさず脂が出てきたら炒める。
  3. (2)に玉ねぎ、人参を入れて炒め合わせる。もやしとピーマンも入れサッと炒めたら、Aを加えて煮立たせる。味をみて足りないときは塩・こしょう(少々、分量外)で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (3)の1/2量を(1)のうどんにかける。お好みでごま油(少々、分量外)を振る。

※細めの麺だから、味が絡みやすい!