かきと白菜の蒸し鍋

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カタログ号数 :’23年34号掲載
カロリー :約166kcal (1人分)
塩分 :約4.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…500g
  • 白菜…1/4玉〔ざく切り〕
  • 寄せ鍋スープ一人前…4袋
  • 玉ねぎ…1個〔1cm厚さに切る〕
  • もやし…250g
  • 人参…1/2本〔短冊のうす切り〕
  • ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
  • 寄せ鍋スープ一人前…4袋
  • 水…600ml
  • 小ねぎ…適量〔5cmに切る〕

作り方

  1. かきは解凍し、塩水で洗って水気を切る。ざく切りにした白菜、1cm幅に切った玉ねぎ、もやし、薄く短冊切りにした人参、小房に分けたぶなしめじは全部混ぜ合わせ、土鍋に敷く。
  2. (1)の野菜の上に(1)のかきを並べる。寄せ鍋スープと水を注ぎ入れ、フタをして中火にかける。湯気が立ってから15分程煮て、かきに火が通ったら5cmの長さに切った小ねぎを散らす。
    *そのままでもぽん酢をかけて食べてもOK。
    *締めに牛乳(50mL)、生クリーム(50mL)とぽん酢(少々)を入れ、ゆでたパスタと和えて、ブラックペパーを振れば、かきのクリームスープパスタに。

※かき好きにはたまらないおいしさ。かきの旨みがたっぷりの鍋です。