カタログ号数 :’23年34号掲載
カロリー :約166kcal (1人分)
塩分 :約4.8g (1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…500g
- 白菜…1/4玉〔ざく切り〕
- 寄せ鍋スープ一人前…4袋
- 玉ねぎ…1個〔1cm厚さに切る〕
- もやし…250g
- 人参…1/2本〔短冊のうす切り〕
- ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
- 寄せ鍋スープ一人前…4袋
- 水…600ml
- 小ねぎ…適量〔5cmに切る〕
作り方
- かきは解凍し、塩水で洗って水気を切る。ざく切りにした白菜、1cm幅に切った玉ねぎ、もやし、薄く短冊切りにした人参、小房に分けたぶなしめじは全部混ぜ合わせ、土鍋に敷く。
- (1)の野菜の上に(1)のかきを並べる。寄せ鍋スープと水を注ぎ入れ、フタをして中火にかける。湯気が立ってから15分程煮て、かきに火が通ったら5cmの長さに切った小ねぎを散らす。
*そのままでもぽん酢をかけて食べてもOK。
*締めに牛乳(50mL)、生クリーム(50mL)とぽん酢(少々)を入れ、ゆでたパスタと和えて、ブラックペパーを振れば、かきのクリームスープパスタに。
※かき好きにはたまらないおいしさ。かきの旨みがたっぷりの鍋です。