カタログ号数 :’21年47号掲載
カロリー :約44kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分
材料(約4人分)
- 宍道湖産大和しじみ…200g
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
- 水…600mL
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 醤油…小さじ1/2
- 小松菜…少々〔下ゆでし、3cm幅に切る〕
作り方
- 深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら凍ったままさっと水洗いをしたしじみを入れて炒める。
- (1)に水を加え、中火で煮る。アクが出てきたら取り除き、塩と醤油で味を調える。
- (2)を器に盛り、小松菜を添える。
※いつもとひと味違う洋風スープ!
※しじみの旨みでやさしいダシが出ます。
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民衆交易品