カタログ号数 :’18年01号掲載
カロリー :約214kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(4人分)
- ピザクラスト…1枚
- りんご…1個
- くるみ…20g
- 干しぶどう…20g
- クリームチーズ…10g
- バター…10g
- 奄美きびさとう…10g
- はちみつ…10g
作り方
- りんごは4つ割りにし、芯をとって皮付きのまま厚さ5mmのくし形に切り、塩水につける。
- くるみは軽くローストし、手で粗く割っておく。干しぶどうはぬるま湯でやわらかく戻し、水気を切っておく。
- ピザクラストにバター(半量)をぬり、水気を切った(1)のりんごを放射線状に並べ、(2)のくるみ、干しぶどうを散らす。
- クリームチーズと残りのバターを小さく切ってのせ、きびさとうを振りかけて、250℃に予熱したオーブンで12分程焼く。
- 焼き上がったら、はちみつを全体に回しかけて完成。
※りんごは生のまま使用しますので、なるべく薄く切った方がいいと思います。
※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「パイ生地に見立てて、アップルパイを作りました。生の果物にドライフルーツ、ナッツ、チーズも加えて栄養価が高く、リッチなデザートです。」
フードデザイン学科1年N・Hさん
福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。