若鶏骨付モモの赤ワイン煮

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カタログ号数 :’23年37号掲載
カロリー :約868kcal (1人分)
塩分 :約5.1g (1人分)


材料(約2人分)

  • 若鶏骨付モモ…700g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • エリンギ…130g〔長さを3つに切って、それぞれ縦に薄切り〕
  • バター…20g
  • にんにく…2片〔半分に切る〕

  • 赤ワイン…2カップ
    国産完熟トマトで作ったトマトソース…1瓶
    水…1カップ

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうを振って、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを中火で溶かし、(1)の鶏肉を皮目から入れて両面をこんがりと焼き、取り出す。次にエリンギを入れて炒める。にんにくとAを加え、鶏肉を戻し入れる。フタをして弱火で10分程煮たら裏返し、フタをしてさらに10分程煮る。フタを取り、中火で煮汁を煮詰めながら10分程煮る。煮汁にとろみがついたら出来上がり。
  3. (2)を皿に盛り、ゆでたパスタや付け合わせの野菜を添える。
    *鶏肉のだしが出て、煮汁もおいしいのでパスタやかぼちゃ、バレイショなどを添えて。

※お肉もやわらかく、主役になる一品。
※トマトソースと赤ワインで煮込むだけ!深みのある味に仕上がります。