カタログ号数 :’18年02号掲載
カロリー :約99kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(4人分)
- 国産手造りアンチョビ…25g
- キャベツ…1/4玉〔芯を取り除き、細かく千切り〕
- 人参…1/3本〔細かく千切り〕
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- 九州産輪切り唐がらし…適量
- 醤油…小さじ1/2
作り方
- アンチョビはみじん切りにする。ボウルにキャベツと人参を入れ、アンチョビを加えて揉み込むように混ぜ、しばらく置いておく。
- フライパンにアンチョビのオイルとオリーブオイルを合わせて大さじ3程度を入れ、にんにく、唐辛子を入れて火をつけ、にんにくが色づき香りが立つまで弱火で熱し、火を止める。
- (1)の水気を絞り、(2)と醤油を加えて混ぜ合わせ味を調える。
少し寝かせてもおいしい。
※アンチョビとにんにくがアクセントのクセになる一品です。