カタログ号数 :’21年32号掲載
カロリー :約90kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 三陸産カットわかめ…10g
- 九州産たけのこ(穂先たけのこ)…150g
- 純正ごま油…大さじ2
- A〔合わせる〕
醤油…小さじ2
鶏がらスープ…小さじ1
にんにく…1片〔すりおろす〕 - いりごま(白)…小さじ1
作り方
- カットわかめは5分程水に浸けて戻し、ザルにあげ水気を絞る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、(1)のたけのこを入れ焼き目を付けるように炒める。(1)のわかめを加えてさらに炒める。
- (2)にAといりごまを加えてさっと炒め合わせる。最後にごま油(大さじ1)を加えて香りを付け、皿に盛る。いりごま(少々、分量外)を振る。
*お好みで一味唐がらしを振ってもOK。
※カットわかめの歯応えがいきています!