カットわかめとたけのこの焼きナムル

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年32号掲載
カロリー :約90kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 三陸産カットわかめ…10g
  • 九州産たけのこ(穂先たけのこ)…150g
  • 純正ごま油…大さじ2
  • A〔合わせる〕
    醤油…小さじ2
    鶏がらスープ…小さじ1
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • いりごま(白)…小さじ1

作り方

  1. カットわかめは5分程水に浸けて戻し、ザルにあげ水気を絞る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、(1)のたけのこを入れ焼き目を付けるように炒める。(1)のわかめを加えてさらに炒める。
  3. (2)にAといりごまを加えてさっと炒め合わせる。最後にごま油(大さじ1)を加えて香りを付け、皿に盛る。いりごま(少々、分量外)を振る。
    *お好みで一味唐がらしを振ってもOK。

※カットわかめの歯応えがいきています!