カタログ号数 :’21年35号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- A
キャベツ…1/8個〔ざく切り〕
玉ねぎ…1個〔1cm幅のくし形に切る〕
白ワイン…60mL
チキンコンソメ…1袋 - トマト…1個〔ヘタを取り、ひとくち大に切る〕
- 塩・こしょう…少々
- 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
- オリーブオイル…適量
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- 鶏肉はひとくち大に切る。鍋に鶏肉とAを入れ、水(適量、分量外)をひたひたになるまで入れ、フタをして強火にかける。
- (1)の鍋が煮立ったら弱火にして15~20分コトコト煮る。トマトを加えてフタをし、2~3分煮たら塩・こしょうで味を調える。
- (2)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。皿に盛り、オリーブオイルをかけパセリを振る。
※鶏の旨みにトマトの程よい酸味。キャベツもたっぷり食べられるスープです。