鶏モモ肉のトマトスープ煮

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カタログ号数 :’21年35号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g

  • キャベツ…1/8個〔ざく切り〕
    玉ねぎ…1個〔1cm幅のくし形に切る〕
    白ワイン…60mL
    チキンコンソメ…1袋
  • トマト…1個〔ヘタを取り、ひとくち大に切る〕
  • 塩・こしょう…少々
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • オリーブオイル…適量
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大に切る。鍋に鶏肉とAを入れ、水(適量、分量外)をひたひたになるまで入れ、フタをして強火にかける。
  2. (1)の鍋が煮立ったら弱火にして15~20分コトコト煮る。トマトを加えてフタをし、2~3分煮たら塩・こしょうで味を調える。
  3. (2)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。皿に盛り、オリーブオイルをかけパセリを振る。

※鶏の旨みにトマトの程よい酸味。キャベツもたっぷり食べられるスープです。