牛乳・卵なし!かぼちゃのホットデザート(親子で一緒にクッキング)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

材料(約3個分)

  • 阿蘇の伏流水をつかった絹豆腐…1個(150g)
  • 石垣島 宮古島のかぼちゃ(カット)…正味100g(皮・種などを取り除く)
  • 奄美きびさとう…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に一口大に切ったかぼちゃを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(目安:600Wで3分)。
  2. 柔らかくなったかぼちゃをつぶし、さとう・片栗粉・豆腐を入れてブレンダーなどで混ぜる。
  3. 耐熱容器3つに分け入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(目安:600Wで3分)。

※表面が乾いたらOK!ご自宅の電子レンジに合わせて加熱してください。

卵も牛乳も使わない、あたたかいデザートです♪

監修:食育ワーカーズten