カタログ号数 :’22年28号掲載
材料(1人分)
- パスタ…10g
- ツナフレーク…5g
- 焼きのり…1/16枚〔細かくちぎる〕
- 冷凍ほうれん草…小さじ1〔解凍してみじん切り〕
- 昆布だし…大さじ2
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- パスタがやわらかくなるまでゆで、細かく切る。
- 小鍋にパスタ・ツナ・ほうれん草・昆布だしを入れて2分程加熱する。
- 最後にのりを加えて和える。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
離乳食用のパスタは塩を入れずにゆでましょう!!


監修:食育ワーカーズten