ほうれん草の白和え(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年50号掲載


材料(1人分)

  • ほうれん草 …小さじ1〔解凍してみじん切り〕
  • 絹ごし豆腐…小さじ2
  • 昆布だし…大さじ1

【昆布だし】
昆布…10cm(約10g)
水…1L


作り方

  1. ほうれん草と豆腐をすりつぶす。
  2. 小鍋にすべての材料を入れ、程よいかたさになるまで加熱する。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
    1時間くらい昆布を水につけます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
ほうれん草以外にも、小松菜やブロッコリーなどの白和えもおすすめです。

監修:食育ワーカーズten