鮭の豆腐ハンバーグ

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カタログ号数 :’22年28号掲載
カロリー :約236kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身…360g
  • 料理酒…30mL
  • もめん豆腐…300g
  • 小ねぎ…6g〔小口切り〕
  • たまご…1個
  • パン粉…12g
  • 合わせみそ…6g
  • 青しそ…8枚
  • 大根…80g〔おろす〕
  • ぽん酢…60mL
  • なたね油…12mL

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーでくるんでしっかり水気を切っておく。
  2. 鮭は酒を振ってしばらくおいて臭みを取り、キッチンペーパーで水気を取り、包丁でたたいておく。
  3. ボウルに(1)、(2)と小ねぎ、たまご、パン粉、合わせみそを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。8等分に分けて、それぞれ小判形に成形する。
  4. フライパンになたね油を熱して(3)を入れて片面に焼き色を付け、フタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
  5. 裏面も同様に焼く。焦げ付きそうなときは、酒(適量、分量外)を入れて蒸し焼きにする。
  6. 青しそを皿に敷き、その上に(5)をのせ、大根おろしを添える。ぽん酢をかけて食べる。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※豆腐ハンバーグのお肉の部分を何か代用できないかと思い、鮭のハンバーグを思いつきました。フードデザイン学科 2年 S.Mさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。