カタログ号数 :’22年28号掲載
カロリー :約236kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身…360g
- 料理酒…30mL
- もめん豆腐…300g
- 小ねぎ…6g〔小口切り〕
- たまご…1個
- パン粉…12g
- 合わせみそ…6g
- 青しそ…8枚
- 大根…80g〔おろす〕
- ぽん酢…60mL
- なたね油…12mL
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんでしっかり水気を切っておく。
- 鮭は酒を振ってしばらくおいて臭みを取り、キッチンペーパーで水気を取り、包丁でたたいておく。
- ボウルに(1)、(2)と小ねぎ、たまご、パン粉、合わせみそを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。8等分に分けて、それぞれ小判形に成形する。
- フライパンになたね油を熱して(3)を入れて片面に焼き色を付け、フタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
- 裏面も同様に焼く。焦げ付きそうなときは、酒(適量、分量外)を入れて蒸し焼きにする。
- 青しそを皿に敷き、その上に(5)をのせ、大根おろしを添える。ぽん酢をかけて食べる。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※豆腐ハンバーグのお肉の部分を何か代用できないかと思い、鮭のハンバーグを思いつきました。フードデザイン学科 2年 S.Mさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。