カタログ号数 :’23年36号掲載
材料(1人分)
- なめらか豆腐…小さじ1〔すりつぶす〕
- 冷凍ほうれん草(宮崎県産)…小さじ1〔葉先部分をすりつぶす〕
- 昆布だし…大さじ2
- 水溶き片栗粉…少々
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に豆腐・ほうれん草・昆布だしを入れて加熱する。
- 具材がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
監修:食育ワーカーズten