カタログ号数 :’22年16号掲載
材料(1人分)
- 鮭切身…15g 〔ゆでて粗みじん切り〕
- アレンジdeポテト…2個(40g)〔解凍する〕
- 冷凍えだまめ…小さじ2〔解凍しさやから出し薄皮をむいてみじん切り〕
- 昆布だし…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1/2
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- ボウルにアレンジdeポテト、鮭、えだまめ、昆布だし、片栗粉を入れてよく混ぜて棒状にする。
- フライパンにを入れて弱火~中火で転がしながら焼く(目安:8~10分)。
- ※ポテトの水分量が多く成形しにくい時は片栗粉の量を増やして調整してください。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
鮭は脂が少なく食塩不使用のものを使用しましょう。スティック状にすると手に持って食べやすいのでおすすめです♪
監修:食育ワーカーズten