鶏ムネ肉ときゅうりの豆腐和え(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年19号掲載


材料(1人分)

  • 人参…小さじ1〔みじん切り〕
  • ちいさなかため絹豆腐…大さじ2〔刻む〕
  • きゅうり…小さじ1〔みじん切り〕
  • 鶏ムネ肉…小さじ1〔みじん切り〕
  • 昆布だし…30~50mL

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…500mL

作り方

【鶏ムネ肉の下準備】
皮をとり、火が通りやすいように適当な大きさに切る。沸騰した湯で、中にしっかり火が通るまで約3~5分ゆでる。
【豆腐の下準備】
豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(500W)で1分程加熱して水切りする。

  1. 鍋にすべての材料を入れて、1~2分煮る。

【昆布だし】

  1. 鍋に500mLとだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。