きゅうりと人参のトロトロ豆腐和え(もぐもぐ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年03号掲載


材料(1人分)

  • きゅうり…小さじ1〔みじん切り〕
  • 人参…小さじ1〔みじん切り〕
  • 豆腐…大さじ1〔すりつぶす〕
  • 昆布だし…大さじ2~3

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…2カップ半

作り方

鍋にすべての材料を入れて1~2分煮る。

【昆布だし】

鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
*作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。