カタログ号数 :’21年06号掲載
カロリー :約181kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分
材料(4人分)
- 産直若鶏ムネ…300g
- 料理酒…小さじ2
- 海水塩…少々〔なぎさ〕
- きゅうり…1本〔千切り〕
- 人参…1/3本〔皮をむき、ピーラーで薄切りし、下ゆで〕
- ちいさなかため絹豆腐…2パック
- A
すりごま…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…大さじ1
作り方
- 鍋に鶏肉が浸かる程度の水と酒、塩を入れて沸騰させ、鶏肉を入れる。再び沸騰したら火を止めそのまま冷ます。冷めたら、皮を取り除き、ひとくち大に切る。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ〔500W〕で1分程加熱して水切りする。1㎝角に切る。
- きゅうりは塩〔少々、分量外〕を振って少しおき水気を絞る。
- ボウルにAを入れて、よく混ぜあわせ、①の鶏肉、③のきゅうり、②の豆腐、人参を加えて和える。
※栄養豊富な豆腐は離乳食に最適です。離乳食には加熱処理をおすすめします。
※監修:食育ワーカーズten