白身魚の野菜あんかけ(キッズGREEN掲載分)

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カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約87kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分


材料(4人分)

  • カラスカレイ切身(骨・皮なし)…4切れ
  • 【A】
    塩こしょう…少々
    料理酒…大さじ1
  • 人参…40g
  • 冷凍ほうれん草…20g
  • 【B】
    水…240ml
    鶏がらスープの素…小さじ1
    しょう油…小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    水…大さじ2
    片栗粉…大さじ1

作り方

  1. 白身魚は【A】を振って、耐熱皿に並べラップをかけて、500Wのレンジで3分程加熱し、そのまま蒸らす。
  2. 人参は2cm長さの短冊形に切る。鍋に【B】・人参を入れて弱火をかけ、人参がやわらかくなったら、冷凍ほうれん草を凍ったまま加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミを付ける。
  3. ①の魚を器に盛り付け、②のあんをかける。

※離乳食で魚を使用する場合は、必ず白身魚をひとさじずつから始めましょう。

※監修:コンシェルジェ