白身魚とトマトのトロトロ(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年10号掲載


材料(1人分)

  • 白身魚…小さじ1
  • トマト…小さじ2
  • 昆布だし…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…小さじ1/2

【昆布だし】

  • だし昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. ミニトマトは湯むきし皮と種を取り除き、みじん切りにする。
  2. 材料すべてを鍋に入れて1~2分煮る。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
トマトは離乳食のうちは湯むきして皮を取り除くと食べやすくなります。トマトはミニトマトでも◎。

監修:食育ワーカーズten