カタログ号数 :’23年20号掲載
材料(1人分)
- 若鶏ミンチ…小さじ1
- 絹ごし豆腐…小さじ2
- 玉ねぎ…小さじ1(皮をむいてみじん切り)
- 人参…小さじ1(皮をむいてみじん切り)
- 昆布だし…大さじ3
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に豆腐以外の材料を入れて加熱する。
- 野菜がやわらかくなったら豆腐を加えてくずしながら煮る。水分が少なくなったら完成。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい漬けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
監修:食育ワーカーズten