白身魚のトマトあんかけ(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年14号掲載


材料(1人分)

  • 白身魚…小さじ2
  • トマト…大さじ2〔湯むきして皮と種を取り除き、みじん切り〕
  • 昆布だし…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…小さじ1/2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 白身魚はゆでて、身をみじん切りにして器に盛る。
  2. 小鍋にトマトと昆布だしを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (1)に(2)をかける。
    ※水溶き片栗粉は片栗粉と水を1:1の割合でよく混ぜておく。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
トマトは離乳食のうちは湯むきして皮を取り除くと食べやすくなります。トマトはミニトマトでも◎。

監修:食育ワーカーズten