小松菜の納豆和え(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年24号掲載


材料(1人分)

  • 小松菜 (葉先)…大さじ2
  • 九州産中粒ひきわり納豆…大さじ1
  • 昆布だし…適宜

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小松菜はやわらかくゆでてみじん切りにする。
  2. (1)の水気をとり、納豆を加えて和える。(水分が少ない時は昆布だしを加えてください)

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい漬けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
夏場は、小松菜の代わりにモロヘイヤを使った納豆和えもオススメです♪

監修:食育ワーカーズten