かきと白菜のおかずスープ

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カロリー:約380Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…12粒
  • バター…20g
  • 白ワイン…50ml
  • オリーブオイル…大さじ2
  • べーコン…4枚(1㎝幅に切る)
  • 玉ねぎ…1/2個(1.5㎝幅に切る)
  • 人参…1/4本(厚めの短冊切り)
  • 薄力小麦粉…大さじ4
  • 水…700ml
  • チキンコンソメ…1袋
  • 白菜…4枚(縦に半分に切ってそれぞれ4㎝幅に切る)
  • びん牛乳…200ml
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ…適量(みじん切り)
  • パルメザンチーズ(お好みで)…適量

作り方

  1. かきは解凍し洗って水気を取る。
  2. フライパンにバター(10g)を中火で溶かし、(1)のかきを並べ、白ワインを振り入れてフタをし、かきがぷっくりするまで2分程蒸し焼きにする。かきと煮汁を分けておく。
  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れて炒める。小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。水とチキンコンソメ、白菜を入れる。煮立ったらアクを取り、弱火で5分程煮る。
  4. (3)に(2)のかきの煮汁と牛乳を加え、煮立ったら(2)のかきを戻し入れて、塩・こしょうとバター(10g)で味を調える。器に盛りパセリとパルメザンチーズ(お好みで)を振る。