カロリー:約380Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…12粒
- バター…20g
- 白ワイン…50ml
- オリーブオイル…大さじ2
- べーコン…4枚(1㎝幅に切る)
- 玉ねぎ…1/2個(1.5㎝幅に切る)
- 人参…1/4本(厚めの短冊切り)
- 薄力小麦粉…大さじ4
- 水…700ml
- チキンコンソメ…1袋
- 白菜…4枚(縦に半分に切ってそれぞれ4㎝幅に切る)
- びん牛乳…200ml
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…適量(みじん切り)
- パルメザンチーズ(お好みで)…適量
作り方
- かきは解凍し洗って水気を取る。
- フライパンにバター(10g)を中火で溶かし、(1)のかきを並べ、白ワインを振り入れてフタをし、かきがぷっくりするまで2分程蒸し焼きにする。かきと煮汁を分けておく。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れて炒める。小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。水とチキンコンソメ、白菜を入れる。煮立ったらアクを取り、弱火で5分程煮る。
- (3)に(2)のかきの煮汁と牛乳を加え、煮立ったら(2)のかきを戻し入れて、塩・こしょうとバター(10g)で味を調える。器に盛りパセリとパルメザンチーズ(お好みで)を振る。