カロリー:約154Kcal(1人分)
塩分:約0.4g(1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…500g
- 料理酒…大さじ2
- オリーブオイル…適量
- 醤油…小さじ4
- バター…20g
- レモン…4切れ(くし形に切る)
- 青しそ…4枚(千切り)
作り方
- かきは解凍して水洗いし、ぬめりや汚れを洗い流し水気を取る。
- ボウルに(1)のかきを入れ、料理酒を振る。
- アルミホイルを30cmの長さ程度広げ、オリーブオイルを全体に刷毛で塗り、(2)のかきの1/4量を並べる。アルミホイルを閉じる。これを4つ作りオーブントースターで8分程焼く。
- (3)を一度取り出し、アルミホイルを開き、それぞれ醤油(小さじ1)とバター(5g)をのせて再び口を閉じ、再度オーブントースターで10分程焼く。
- (4)のかきに火が通っていたら、皿に盛りアルミホイルを開き、レモンを添え、青しそをのせる。