カタログ号数 :’22年35号掲載
カロリー :約179kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- ミニ天ぷら…1/2袋
- 切干大根…100g
- 人参…1/2本〔4cmの長さの細切りにする〕
- なたね油…大さじ1
- A
料理酒…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ3
作り方
- ミニ天ぷらは半分のそぎ切りにする。切干大根はさっともみ洗いをしてかぶるくらいの水に15分程つけて戻す。水気を切ってざく切りにし、戻し汁は残しておく。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の切干大根を入れて炒める。油がなじんだら人参を入れ、炒め合わせる。
- (2)に(1)のミニ天ぷらと(1)の戻し汁に分量外の水を加えて3カップにしたものを入れて中火で煮立たせる。Aを加えて煮汁がなくなるまで20分程煮る。火を消し、そのまま少しおいて味をなじませる。
※ほんのりピリ辛だけど甘みのあるミニ天ぷらをプラスしてボリュームUP!
※旨みたっぷりのミニ天ぷらを切干大根と合わせて和総菜に。