ミニ天ぷらと切干大根の煮物

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カタログ号数 :’22年35号掲載
カロリー :約179kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • ミニ天ぷら…1/2袋
  • 切干大根…100g
  • 人参…1/2本〔4cmの長さの細切りにする〕
  • なたね油…大さじ1

  • 料理酒…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ3

作り方

  1. ミニ天ぷらは半分のそぎ切りにする。切干大根はさっともみ洗いをしてかぶるくらいの水に15分程つけて戻す。水気を切ってざく切りにし、戻し汁は残しておく。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の切干大根を入れて炒める。油がなじんだら人参を入れ、炒め合わせる。
  3. (2)に(1)のミニ天ぷらと(1)の戻し汁に分量外の水を加えて3カップにしたものを入れて中火で煮立たせる。Aを加えて煮汁がなくなるまで20分程煮る。火を消し、そのまま少しおいて味をなじませる。

※ほんのりピリ辛だけど甘みのあるミニ天ぷらをプラスしてボリュームUP!
※旨みたっぷりのミニ天ぷらを切干大根と合わせて和総菜に。