カタログ号数 :’21年34号掲載
カロリー :約332kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…10個
- 米…2合
- A
水…300mL
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
醤油…大さじ1と1/2
合わせみそ…小さじ1 - しょうが…適量〔針しょうがにする〕
作り方
- かきは解凍し水気を取る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のかきを入れてさっと煮る。煮汁とかきを分けておく。
- 炊飯器に洗って水気を切った米と(2)の煮汁を入れる。煮汁が2合の目盛りまでに足りなかったら、水を足して普通に炊く。
- (3)が炊き上がったらすぐに(2)のかきをのせて蒸らす。かきをつぶさないように混ぜて器に盛り、針しょうがをのせる。