かきごはん

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カタログ号数 :’21年34号掲載
カロリー :約332kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…10個
  • 米…2合

  • 水…300mL
    みりん…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ1と1/2
    合わせみそ…小さじ1
  • しょうが…適量〔針しょうがにする〕

作り方

  1. かきは解凍し水気を取る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のかきを入れてさっと煮る。煮汁とかきを分けておく。
  3. 炊飯器に洗って水気を切った米と(2)の煮汁を入れる。煮汁が2合の目盛りまでに足りなかったら、水を足して普通に炊く。
  4. (3)が炊き上がったらすぐに(2)のかきをのせて蒸らす。かきをつぶさないように混ぜて器に盛り、針しょうがをのせる。