数の子ディップ 2種

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カロリー:約90Kcal(1人分)
塩分:約0.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • 味付数の子(折込)…150g
  • よつ葉北海道十勝 なめらかクリームチーズ…100g
  • 生本わさび(静岡県産本わさび使用)…適量
  • 元気な卵のマヨネーズ…適量
  • 野菜クラッカー…適量

 

【味付き数の子】

  • A
    つゆ(ちくご)…大さじ2
    水…200ml
    かつおパック…1袋(3g)

作り方

    1. ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくなるまで練り、味付数の子(半量)を手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、よく混ぜる。ボウルにわさびとマヨネーズを入れてよく混ぜる。味付数の子(残りの半量)を手で食べやすい大きさにちぎりながら加えよく混ぜる。
    2. 器に盛り、野菜クラッカーを添える。

 

【味付き数の子】

    1. ボウルに水(1L、分量外)と塩(小さじ1、分量外)を入れ、よく溶かし、塩数の子を入れ3時間ほど浸し塩抜きする。水を捨て、もう一度水と塩を同量加え浸しておく。時々端を味見して少し塩気を感じる程度になったら、薄皮を指の腹でやさしくこするようにして取り除く。
    2. (1)の数の子を食べやすい大きさにちぎってフタつき容器に入れ、Aを加えフタをして冷蔵庫で1~2日浸ける。