カロリー:約204Kcal(1人分)
塩分:約1.0g(1人分)
材料(約4人分)
- 凍)産直豚ロースうす切…200g
- もめん豆腐…1丁
- 青しそ…8枚(半分に切る)
- 海水塩(なぎさ) …少々
- ぽん酢…適量
- 大根…適量(すりおろす)
- 小ねぎ…適量(小口切り)
作り方
- もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで、皿に入れ上から皿をのせて30分程水切りをし、16枚に切る。豚ロース1枚をまな板に縦に置き、豆腐1枚を端におき、青しそを豆腐にのせて巻く。これを16個作る。
- 耐熱容器に(1)の巻き終わりを下にして並べ、塩を全体に振る。ラップをかけ肉の色が変わるまで電子レンジで(600W)で7分程加熱する。加熱が足りないときは30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱する。
- (2)に大根おろしと小ねぎをのせ、ぽん酢をかけて食べる。