きのこと豚バラのめんつゆバター炒め

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約353Kcal(1人分)
塩分:約0.9g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直豚バラスライス…300g
  • A
    料理酒…大さじ2
    塩・こしょう…少々
  • ぶなしめじ…100g(小房に分ける)
  • エリンギ…130g(長さを半分に切って、縦にスライス)
  • なたね油菜の花物語…小さじ1
  • めんつゆ(ストレート)…大さじ4
  • よつ葉バター…20g
  • 赤唐がらし(九州一味)(お好みで)…適量

作り方

    1. 豚肉は4~5cm幅に切り、Aを振り軽く揉み込む。
    2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら、ぶなしめじとエリンギを入れ炒める。めんつゆを加え煮詰めながら絡める。最後にバターを加え香りをつける。
    3. 皿に盛り、お好みで赤唐がらしを振る。