豚肉とまいたけのさっぱり炒め、蒸しかぼちゃ添え

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カロリー:約274Kcal(1人分)
塩分:約0.6g(1人分)


材料(約2人分)

  • 産直豚肩ロース焼肉・しょうが焼用…300g
  • 産直かぼちゃ(カット)…200g
  • 一番搾り純正ごま油…大さじ1
  • まいたけ…100g(小房に分ける)
  • A(合わせる)
    白ねぎ…1/2本(みじん切り)
    しょうが…小さじ1/2(おろす)
    食酢…大さじ1
    醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    料理酒…大さじ1と1/2
    輪切唐辛子(お好みで)…適量
  • 青しそ…3枚(千切り)

作り方

    1. かぼちゃは種を取り除き、8mm~1cm幅にスライスする。耐熱皿に並べ電子レンジ(600W)で3~4分加熱するか、蒸して火を通し、皿に並べる。豚肉は3つに切る。
    2. フライパンにごま油を中火で熱し、まいたけを炒め、取り出す。次に(1)の豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら、まいたけを戻し入れ、Aを加え、煮詰めながら絡める。
    3. (1)のかぼちゃの上に(2)をのせる。青しそをトッピングする。