にがうりの肉詰め

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カロリー:約258Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • にがうり…2本(1.5cm厚さの輪切り)
  • A
    豚ミンチ…300g
    片栗粉…小さじ2
    おろしにんにく…小さじ1/2
    純正ごま油…小さじ1/2
    海水塩(なぎさ)…少々
  • なたね油菜の花物語…大さじ2
  • B(合わせる)
    料理酒…大さじ2
    味噌…小さじ2
    醤油…小さじ1
    みりん…小さじ1

作り方

    1. にがうりは、スプーンで種とわたをくり抜き、片栗粉(適量、分量外)を全体にまぶす。特にくり抜いた部分にしっかりまぶす。
    2. Aをボウルに入れ粘りがでるまで混ぜ合わせ、(1)のにがうりに詰める。
    3. フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、上下に焼き色をつける。水(大さじ4、分量外)を入れ フタをして3~4分蒸し焼きする。
    4. (3)にBを加え、にがうりに絡めながら煮詰める。

*にがうりのわたをしっかり取り除くと苦みが少なくなります。