カロリー:約258Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)
材料(約4人分)
- にがうり…2本(1.5cm厚さの輪切り)
- A
豚ミンチ…300g
片栗粉…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2
純正ごま油…小さじ1/2
海水塩(なぎさ)…少々 - なたね油菜の花物語…大さじ2
- B(合わせる)
料理酒…大さじ2
味噌…小さじ2
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
作り方
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- にがうりは、スプーンで種とわたをくり抜き、片栗粉(適量、分量外)を全体にまぶす。特にくり抜いた部分にしっかりまぶす。
- Aをボウルに入れ粘りがでるまで混ぜ合わせ、(1)のにがうりに詰める。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、上下に焼き色をつける。水(大さじ4、分量外)を入れ フタをして3~4分蒸し焼きする。
- (3)にBを加え、にがうりに絡めながら煮詰める。
*にがうりのわたをしっかり取り除くと苦みが少なくなります。