豚しゃぶときゅうりの酢みそ和え


カタログ号数 :’19年23号掲載
カロリー :約207kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 酢みそ…3袋
  • 豚バラうす切…150g
  • きゅうり…1本〔縦半分に切り、3~4㎜幅の斜め切り〕
  • 料理酒…適量

作り方

  1. 豚肉は4つに切る。鍋に水(適量、分量外)と酒を入れて中火にかける。沸騰したら、豚肉を広げながら3~4枚ずつ入れ、色が変わったらキッチンペーパーを敷いたバットに入れ、水気を取り冷ます。
  2. ボウルに(1)の豚肉ときゅうりを入れて酢みそで和え、器に盛る。

※豚肉をゆでて酢みそでさっぱりと。