カロリー:約148Kcal(1人分)
塩分:約0.3g(1人分)
材料(約2人分)
- じゃがいもフレーク…大さじ2
- 水…小さじ2
- 薄力小麦粉…60g
- 片栗粉…大さじ2
- ブラックペパー(粗)…適量
- 海水塩(なぎさ)…適量
作り方
-
- ボウルにじゃがいもフレークと水を入れて混ぜ合わせる。薄力粉と片栗粉を加えてさらによく混ぜる。粉っぽいようなら調節用の水を加えて、耳たぶ程度の固さの生地にしブラックペパー・塩を加えて混ぜる。
- (1)をポリ袋に入れ、めん棒で3~5ミリ程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で10分程寝かせる。
- (2)をポリ袋から出し、幅3~5ミリ、長さ5センチ程度に切り分ける。オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて生地を並べ、約10~15分、カリッとするまで焼く。(時々食べてみながら焼いてください)
※途中、焦げるようならアルミホイルを被せるとよい。