材料は3つ!チョコラ デ パプア オーレのガトーショコラ

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カタログ号数 :’22年46号掲載
カロリー :約2156kcal (1台分)
塩分 :約0.9g (1台分)


材料(直径15㎝の丸型1台分)

  • たまご…3個
  • きびさとう…40g+大さじ1
  • チョコラ デ パプア オーレ(タブレット)…150g
  • 生クリーム…200mL

作り方

【下準備】オーブンを170℃に予熱する。15cmの型にクッキングシートを敷く。たまごを常温に戻し、卵白と卵黄に分けておく。

  1. 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立てたら、きびさとうを加えてさらに角が立つまでしっかり泡立てる。
  2. 別のボウルにチョコラ デ パプア オーレ(タブレット)を入れ、湯せんにかける。チョコが溶けたら湯せんから外し、卵黄を加えよく混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)の1/3量を入れて切るように混ぜる。次に(1)のボウルに(2)を加えて切るように混ぜる。
  4. (3)を型に流し込み10cm程度の高さから2~3回落として空気を抜き、オーブンで25分程焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼けているので、型から取り出しラップで包む。冷めたら切り分けて皿に盛り、生クリームにきびさとうを加えて泡立てたクリームを添える。

※チョコラ デ パプア オーレのやさしい甘みがケーキの味を引き立てます。バレンタインデーにおすすめ!