おとなのあさりミルクスープ


カタログ号数 :’19年42号掲載
カロリー :約238kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍手掘りの広島大野産あさり…180g
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…小さじ2
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 洋風だし(チキン味)…1袋
  • 白ワイン…200mL
  • びん牛乳ノンホモ…900mL
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. 深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつける。弱火でにんにくが焦げないように炒める。
  2. (1)のフライパンに香りが立ったら、凍ったままのあさりと白ワインを入れて中火で煮立たせる。
  3. (2)のあさりのくちが開いたら、牛乳と洋風だしを入れて、沸騰しないように弱火で温める。塩とブラックペパーで味を調えて器に盛り、パセリを振る。