カタログ号数 :’19年42号掲載
カロリー :約238kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍手掘りの広島大野産あさり…180g
- オリーブオイル(ギリシャ産)…小さじ2
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- 白ワイン…200mL
- びん牛乳ノンホモ…900mL
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ブラックペパー…少々
- パセリ…少々〔みじん切り〕
作り方
- 深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつける。弱火でにんにくが焦げないように炒める。
- (1)のフライパンに香りが立ったら、凍ったままのあさりと白ワインを入れて中火で煮立たせる。
- (2)のあさりのくちが開いたら、牛乳と洋風だしを入れて、沸騰しないように弱火で温める。塩とブラックペパーで味を調えて器に盛り、パセリを振る。