カタログ号数 :’19年17号掲載
カロリー :約244kcal (1人分)
塩分 :約3.2g (1人分)
材料(約2人分)
- 長崎県産カワハギ切身(下処理済)…180g
- A〔合わせる〕
薄力粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2 - 揚げ油…適量
- B
かつおだし…1/2袋
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ1
食酢…大さじ1
醤油…大さじ2
作り方
- カワハギは解凍して水気を取り、酒(大さじ2、分量外)と醤油(小さじ1、分量外)を振って30分程置いておく。
- (1)にAをまぶし、180℃に熱した揚げ油で3分程揚げ、皿に盛る。
- 鍋に水(100mL、分量外)とBを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉〔水(大さじ1、分量外)+片栗粉(大さじ1/2、分量外)〕を加えてとろみがついたら(2)のカワハギにかける。白髪ねぎ(適量、分量外)をのせて出来上がり。
※香ばしい唐揚げに甘酢あんがマッチ!