カワハギの唐揚げ甘酢あんかけ

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カタログ号数 :’19年17号掲載
カロリー :約244kcal (1人分)
塩分 :約3.2g (1人分)


材料(約2人分)

  • 長崎県産カワハギ切身(下処理済)…180g
  • A〔合わせる〕
    薄力粉…大さじ2
    片栗粉…大さじ2
  • 揚げ油…適量
  • B
    かつおだし…1/2袋
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    食酢…大さじ1
    醤油…大さじ2

作り方

  1. カワハギは解凍して水気を取り、酒(大さじ2、分量外)と醤油(小さじ1、分量外)を振って30分程置いておく。
  2. (1)にAをまぶし、180℃に熱した揚げ油で3分程揚げ、皿に盛る。
  3. 鍋に水(100mL、分量外)とBを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉〔水(大さじ1、分量外)+片栗粉(大さじ1/2、分量外)〕を加えてとろみがついたら(2)のカワハギにかける。白髪ねぎ(適量、分量外)をのせて出来上がり。

※香ばしい唐揚げに甘酢あんがマッチ!