びん牛乳と辛子めんたいの冷製スープパスタ

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カロリー:約439Kcal(1人分)
塩分:約4.2g(1人分)


材料(約4人分)

  • びん牛乳ノンホモ…250ml
  • 産直グリーンアスパラガス…3本(芯の皮をむき5cm幅に切る)
  • エコシュリンプ(むきみ)…12尾
  • 京風仕立て白だし…大さじ4
  • 辛子めんたい(バラ子)…50g

  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
    パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ3
  • 北海道産小麦ロングパスタ1.8mm…280
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 青しそ…適量(千切り)

作り方

    1. 鍋にお湯を沸かしアスパラガスを茹で、アミですくって冷水に取る。次に解凍し水気を取ったエコシュリンプを入れて茹でる。煮えたらザルにあげ冷ます。ボウルにアスパラガスと茹でたエコシュリンプ、白だし(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
    2. 解凍した辛子めんたいをボウルに入れ、牛乳と白だし(大さじ3)とAを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
    3. 鍋に水を入れ中火にかける。沸騰したら塩とパスタを入れて9分程茹で、流水で冷やし水気を取る。
    4. 器に(3)のパスタを盛り、(1)をトッピングし、(2)をかけ青しそをのせる。民衆交易品