カロリー:約439Kcal(1人分)
塩分:約4.2g(1人分)
材料(約4人分)
- びん牛乳ノンホモ…250ml
- 産直グリーンアスパラガス…3本(芯の皮をむき5cm幅に切る)
- エコシュリンプ(むきみ)…12尾
- 京風仕立て白だし…大さじ4
- 辛子めんたい(バラ子)…50g
- A
おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ2
海水塩(なぎさ)…少々
パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ3 - 北海道産小麦ロングパスタ1.8mm…280
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 青しそ…適量(千切り)
作り方
-
- 鍋にお湯を沸かしアスパラガスを茹で、アミですくって冷水に取る。次に解凍し水気を取ったエコシュリンプを入れて茹でる。煮えたらザルにあげ冷ます。ボウルにアスパラガスと茹でたエコシュリンプ、白だし(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
- 解凍した辛子めんたいをボウルに入れ、牛乳と白だし(大さじ3)とAを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に水を入れ中火にかける。沸騰したら塩とパスタを入れて9分程茹で、流水で冷やし水気を取る。
- 器に(3)のパスタを盛り、(1)をトッピングし、(2)をかけ青しそをのせる。民衆交易品