揚げずに簡単ヘルシー酢豚

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’25年8号掲載
カロリー :約300kcal(1人分)
塩分 :約2g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直豚ローステキ・カツ用(筋切り)…240g
  • ピーマン…2個
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
  • 料理酒…小さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 純正ごま油…大さじ1
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    食酢…大さじ2
    トマトケチャップ…大さじ2

作り方

    1. ピーマン、人参、玉ねぎをひとくち大に切る。
    2. 豚肉はひとくち大に切り、ビニール袋に入れて塩と酒を加えて揉み込み、片栗粉を入れ、まぶす。
    3. 耐熱性のボウルに(1)の人参と少量の水を入れて、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
    4. フライパンにごま油を入れて熱し、(2)の豚肉を加え揚げ焼きにする。
    5. 豚肉の両面に焼き色がついたら(3)の人参を入れて炒める。人参に火が通ったら、(1)のピーマンと玉ねぎを入れて炒める。
    6. 余分な油を拭き取って、Aのたれを入れて絡めたら完成。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※揚げずに簡単に作れて、ヘルシーな1品です!2年R.Oさん、M.Kさん、M.Nさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。