玉ねぎの肉詰めあんかけ

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カロリー:約225Kcal(1人分)
塩分:約1.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • 玉ねぎ…4個
  • 豚モモミンチ…200g
  • 塩・こしょう…少々
  • A(合わせる)
    水…300ml
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    かつおだし…1袋
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • 小ねぎ…適量(小口切り)

作り方

    1. 玉ねぎは皮をむき、上下1cmほど切り落とす。外側2~3枚を残して中をくり抜き、くり抜いた部分はみじん切りにする。
    2. ボウルに(1)のみじん切りにした玉ねぎ、豚ミンチ、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。(1)の玉ねぎのくり抜いたところに詰める。これを4つ作る。
    3. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら(2)を並べ入れ、フタをして弱火で時々煮汁をかけながら15分程煮る。火が通ったら肉詰め玉ねぎを取り出し、皿に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、玉ねぎにたっぷりかける。小ねぎを振って出来上がり。