鮭としじみの和風アクアパッツァ

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カロリー:約254Kcal(1人分)
塩分:約0.1g(1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • 海水塩(なぎさ)…適量
  • 宍道湖産大和しじみ…200g
  • ミニトマト…100g(ヘタを取り半分に切る)
  • オリーブオイル…大さじ6
  • にんにく…大さじ1(みじん切り)
  • 水…200ml
  • 青しそ…3枚(千切り)

作り方

    1. 秋鮭は解凍し、水気を取り、塩を振る。しじみは凍ったままさっと水洗いしてザルにあげる。
    2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、(1)の秋鮭を並べ入れ、焼き目がつくように両面を焼く。フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
    3. オリーブオイル(大さじ2)を足し、にんにくを加えて炒める。香りが立ったらミニトマト、(1)のしじみ、水を加え、フタをして、しじみの貝が開くまで2分ほど中火のまま加熱する。オリーブオイル(大さじ2)を足し、強火で1分ほど煮詰める。味をみて足りなかったら塩(少々、分量外)で味を整える。
    4. (3)を皿に盛り、青しそをのせる。