カロリー:約254Kcal(1人分)
塩分:約0.1g(1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
- 海水塩(なぎさ)…適量
- 宍道湖産大和しじみ…200g
- ミニトマト…100g(ヘタを取り半分に切る)
- オリーブオイル…大さじ6
- にんにく…大さじ1(みじん切り)
- 水…200ml
- 青しそ…3枚(千切り)
作り方
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- 秋鮭は解凍し、水気を取り、塩を振る。しじみは凍ったままさっと水洗いしてザルにあげる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、(1)の秋鮭を並べ入れ、焼き目がつくように両面を焼く。フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- オリーブオイル(大さじ2)を足し、にんにくを加えて炒める。香りが立ったらミニトマト、(1)のしじみ、水を加え、フタをして、しじみの貝が開くまで2分ほど中火のまま加熱する。オリーブオイル(大さじ2)を足し、強火で1分ほど煮詰める。味をみて足りなかったら塩(少々、分量外)で味を整える。
- (3)を皿に盛り、青しそをのせる。