ねぎみそつくね

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約278Kcal(1人分)
塩分:約2.1g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直若鶏ミンチ…400g
  • 溶きたまご…1個
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • A(合わせる)
    合わせみそ…大さじ3
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    しょうが…小さじ1(すりおろす)
    醤油  …小さじ2
  • 小ねぎ…10本(小口切り)

作り方

    1. 鶏ミンチと溶きたまご、塩・こしょう、片栗粉をボールに入れ、しっかり練り混ぜる。
    2. (1)を8等分にして、ラップに包み、ソーセージのような形をつくり、耐熱皿に並べる。電子レンジ(500W)で3分程加熱する。一度取り出し、上下を返してさらに3分加熱する。
    3. 耐熱ボウルにAを入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。小ねぎを加えて混ぜる。
    4. 天板にクッキングシートを敷き(2)の鶏ミンチのラップを外して並べ、(3)のねぎみそをたっぷり塗る。オーブントースターに入れて、みそに焦げ目がつくまで7~8分焼く。
    5. (4)に竹串を刺し、皿に盛る。