カタログ号数 :’17年41号掲載
カロリー :約123kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…1/3パック
- かぶ…200g
- 人参…100g
- なたね油…小さじ1
- A
…昆布だしの素(粉末) 4g
…水 300cc - B
…みりん 大さじ1と1/2
…醤油 小さじ2
…奄美きびさとう 小さじ1 - 水溶き片栗粉
…片栗粉 小さじ1
…水 小さじ1 - しょうが…10g
- 小ねぎ …少々〔小口切りにする〕
作り方
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- かぶは皮を厚めにむいて、ひとくち大に切る。人参も皮をむき、ひとくち大に切る。
- 鍋に油を熱し、若鶏ミンチを炒め、色が変わったら1を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮る。
- 野菜がやわらかくなったらBを加えて煮含める。
- 煮汁が残り少なくなったら、しょうがの半量をすりおろして加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、残り半量のしょうがを針しょうがにしたものと小ねぎを添える。
※大根やれんこん、いも類でも代用できます。
※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「寒い冬は旬の食材を使った温かいお料理でほかほかに♪淡色野菜と緑黄色野菜、肉も摂取できてバランスがいいと思います。」
フードデザイン学科2年M.Mさん福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。