かぶのほかほか鶏あんかけ

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カタログ号数 :’17年41号掲載
カロリー :約123kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…1/3パック
  • かぶ…200g
  • 人参…100g
  • なたね油…小さじ1
  • A
    …昆布だしの素(粉末) 4g
    …水 300cc
  • B
    …みりん 大さじ1と1/2
    …醤油 小さじ2
    …奄美きびさとう 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    …片栗粉 小さじ1
    …水 小さじ1
  • しょうが…10g
  • 小ねぎ …少々〔小口切りにする〕

作り方

    1. かぶは皮を厚めにむいて、ひとくち大に切る。人参も皮をむき、ひとくち大に切る。
    2. 鍋に油を熱し、若鶏ミンチを炒め、色が変わったら1を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮る。
    3. 野菜がやわらかくなったらBを加えて煮含める。
    4. 煮汁が残り少なくなったら、しょうがの半量をすりおろして加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5. 器に盛り、残り半量のしょうがを針しょうがにしたものと小ねぎを添える。

      ※大根やれんこん、いも類でも代用できます。

      ※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
      「寒い冬は旬の食材を使った温かいお料理でほかほかに♪淡色野菜と緑黄色野菜、肉も摂取できてバランスがいいと思います。」
      フードデザイン学科2年M.Mさん

      福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。