鶏ムネの甘辛煮

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カタログ号数 :’20年12号掲載
カロリー :約228kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…300g

  • 料理酒…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • 小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • B(合わせる)
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    赤とんぼ米の純米酢…大さじ1
    みりん…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    水…50mL
    かつおだし…1/2袋

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切ってそれぞれ5mmの厚さのそぎ切りにする。
  2. (1)の鶏肉にAを揉み込み、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を中火で熱して、(2)の鶏肉の両面に焼き目をつける。(中まで火を通さなくてもOK。)
  4. (3)にBを入れ、フタをして2~3分煮て、鶏肉に火を通す。フタを取り煮汁を煮詰めるように絡める。
  5. 皿に千切りキャベツ(適量、分量外)を敷き、(4)をその上に盛り付け、煮汁をかける。お好みでいりごまやマヨネーズをトッピングする。

※ごはんがすすむ味付け!

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