カタログ号数 :’20年12号掲載
カロリー :約228kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- A
料理酒…大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々
にんにく…1片〔すりおろす〕 - 小麦粉…適量
- なたね油…大さじ2
- B(合わせる)
醤油…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
赤とんぼ米の純米酢…大さじ1
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
水…50mL
かつおだし…1/2袋
作り方
- 鶏肉は縦半分に切ってそれぞれ5mmの厚さのそぎ切りにする。
- (1)の鶏肉にAを揉み込み、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱して、(2)の鶏肉の両面に焼き目をつける。(中まで火を通さなくてもOK。)
- (3)にBを入れ、フタをして2~3分煮て、鶏肉に火を通す。フタを取り煮汁を煮詰めるように絡める。
- 皿に千切りキャベツ(適量、分量外)を敷き、(4)をその上に盛り付け、煮汁をかける。お好みでいりごまやマヨネーズをトッピングする。
※ごはんがすすむ味付け!