カタログ号数 :’24年46号掲載
カロリー :約242.2kcal(1人分)
塩分 :約2.4g(1人分)
材料(約4人分)
- ミックスビーンズ ドライパック…100g
- あらびきウインナー…5本
- バレイショ…2個
- 人参…100g
- トマト…150g
- 玉ねぎ…100g
- キャベツ…4~5枚
- オリーブオイル…大さじ1
- パセリ…適量
- A
チキンコンソメ…小さじ1
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
水…600ml
トマトケチャップ…大さじ3
作り方
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- 人参、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。トマトは、皮をむき粗みじん切りにする。バレイショは1㎝角に切り、水にさらして水気を切る。あらびきウインナーは、6等分の斜め切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)の玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。(1)のバレイショ、人参、キャベツを加えてさらに2~3分炒める。
- (2)にAとトマト、ミックスビーンズ ドライパック、(1)のあらびきウインナーを加えて、具材全体に火が通るまで8~10分煮る。
- 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※誰でも手軽に調理できるようなメニューを考えました。具材を小さめに切ることで火の通りが早くなり、小さい子どもも食べやすくなります。1年S.Hさん、S.Iさん、A.Nさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。