ミックスビーンズとたっぷり野菜のミネストローネ

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カタログ号数 :’24年46号掲載
カロリー :約242.2kcal(1人分)
塩分 :約2.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • ミックスビーンズ ドライパック…100g
  • あらびきウインナー…5本
  • バレイショ…2個
  • 人参…100g
  • トマト…150g
  • 玉ねぎ…100g
  • キャベツ…4~5枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パセリ…適量
  • A
    チキンコンソメ…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
    水…600ml
    トマトケチャップ…大さじ3

作り方

    1. 人参、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。トマトは、皮をむき粗みじん切りにする。バレイショは1㎝角に切り、水にさらして水気を切る。あらびきウインナーは、6等分の斜め切りにする。
    2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)の玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。(1)のバレイショ、人参、キャベツを加えてさらに2~3分炒める。
    3. (2)にAとトマト、ミックスビーンズ ドライパック、(1)のあらびきウインナーを加えて、具材全体に火が通るまで8~10分煮る。
    4. 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※誰でも手軽に調理できるようなメニューを考えました。具材を小さめに切ることで火の通りが早くなり、小さい子どもも食べやすくなります。1年S.Hさん、S.Iさん、A.Nさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。