トマトとブロッコリーのチーズリゾット(キッズGREEN掲載分)

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カタログ号数 :’20年30号掲載
カロリー :約168kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分


材料(2人分)

  • トマト 1個(200g)
  • 冷凍ブロッコリー…100g
  • 野菜だし…200~300ml
  • ウインナー…50g
  • ごはん…200g
  • ミックスチーズ…30g
  • 塩…少々
  • 粉チーズ…適宜
  • 黒こしょう…少々

作り方

  1. トマトは皮と種を取り除き、小さめの角切りにする。ブロッコリーは解凍し、鍋に湯を沸かしサッとゆでる。
  2. 鍋にごはんと野菜だし・トマトを入れて2~3分中火~弱火で煮る。
  3. トマトが崩れてきたら、②の上にウインナー・ブロッコリー・ミックスチーズ・塩を入れ、チーズが溶けたら火を止める。
  4. 食べる時にお好みで粉チーズ・黒こしょうをふりかける。

※ ②で野菜だしが減りすぎたら適宜加えてください。


<野菜だし>

<材料>

  • 人参、玉ねぎ、バレイショ、キャベツ等…各30g程度
  • 水…5カップ

<作り方>

  1. ざく切りにした野菜と水を入れて、弱火で30分程度煮る。
  2. ザルでこす。

※だしを取った野菜は、煮物やスープに使えます。

※監修:コンシェルジェ