カタログ号数 :’20年30号掲載
カロリー :約168kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分
材料(2人分)
- トマト 1個(200g)
- 冷凍ブロッコリー…100g
- 野菜だし…200~300ml
- ウインナー…50g
- ごはん…200g
- ミックスチーズ…30g
- 塩…少々
- 粉チーズ…適宜
- 黒こしょう…少々
作り方
- トマトは皮と種を取り除き、小さめの角切りにする。ブロッコリーは解凍し、鍋に湯を沸かしサッとゆでる。
- 鍋にごはんと野菜だし・トマトを入れて2~3分中火~弱火で煮る。
- トマトが崩れてきたら、②の上にウインナー・ブロッコリー・ミックスチーズ・塩を入れ、チーズが溶けたら火を止める。
- 食べる時にお好みで粉チーズ・黒こしょうをふりかける。
※ ②で野菜だしが減りすぎたら適宜加えてください。
<野菜だし>
<材料>
- 人参、玉ねぎ、バレイショ、キャベツ等…各30g程度
- 水…5カップ
<作り方>
- ざく切りにした野菜と水を入れて、弱火で30分程度煮る。
- ザルでこす。
※だしを取った野菜は、煮物やスープに使えます。
※監修:コンシェルジェ