カロリー:約175Kcal(1人分)酢飯のみ
材料(約4人分)
- 甲南ならづけ…適量
- 沖縄パプリカ(赤)…120g
- 京風仕立て白だし…適量
- 白菜キムチ(昆布仕立て)…適量
- 宮崎県産きゅうり醤油漬…適量
- べったら漬 スライス…適量
- 福神漬…適量
- からし高菜…適量
- 一番摘み 焼のり…適量
- かいわれ大根…適量(下茹でし根元を切り落とす)
- すし飯…適量(炊いたごはんにすし酢を混ぜる)
米…2合
すし酢…大さじ4
作り方
- すし飯は握りずし状に楕円形に握る。
- パプリカはヘタと種を取り除き、縦8つに切って、白だし(小さじ1)に水(大さじ3)を加えただしでさっと煮て冷ます。
- ならづけ、べったら漬けは5㎜幅にカットする。(1)のすし飯に(2)のパプリカ、かいわれ大根、ならづけ、べったら漬けを適量のせる。
- (1)の残りのすし飯に細く切った焼のりを巻き軍艦を作る。キムチ、きゅうりの醤油漬け、福神漬、からし高菜をのせる。
*材料はお好みでどうぞ。