ベビー蒸しほたてとバレイショのクリーム煮

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カタログ号数 :’22年47号掲載
カロリー :約427kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道噴火湾産ベビー蒸しほたて…200g
  • バレイショ…3個〔皮をむき半月切りにし、下ゆで〕
  • ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
  • オリーブオイル…大さじ2

  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…10g
    生クリーム…200mL
    びん牛乳…100mL
    海水塩(なぎさ)…少々
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. ベビー蒸しほたては解凍し、水気を取る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、(1)のベビー蒸しほたてを入れてさっと炒めて取り出す。次にバレイショを入れて、オリーブオイル(大さじ1)を足し、表面をカリッと焼く。
  3. (2)のフライパンにぶなしめじを入れて炒める。Aを加え、取り出しておいた(2)のベビー蒸しほたてを戻し入れてフタをし、弱火で20分程煮る。
  4. (3)を器に盛り、パセリを振る。

※ベビー蒸しほたての旨みたっぷり!
※生クリームとびん牛乳でコクのあるクリーム煮に。