カタログ号数 :’22年47号掲載
カロリー :約427kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道噴火湾産ベビー蒸しほたて…200g
- バレイショ…3個〔皮をむき半月切りにし、下ゆで〕
- ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
- オリーブオイル…大さじ2
- A
おろしにんにく(青森県田子町産100%)…10g
生クリーム…200mL
びん牛乳…100mL
海水塩(なぎさ)…少々 - パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- ベビー蒸しほたては解凍し、水気を取る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、(1)のベビー蒸しほたてを入れてさっと炒めて取り出す。次にバレイショを入れて、オリーブオイル(大さじ1)を足し、表面をカリッと焼く。
- (2)のフライパンにぶなしめじを入れて炒める。Aを加え、取り出しておいた(2)のベビー蒸しほたてを戻し入れてフタをし、弱火で20分程煮る。
- (3)を器に盛り、パセリを振る。
※ベビー蒸しほたての旨みたっぷり!
※生クリームとびん牛乳でコクのあるクリーム煮に。