あじとひじきの焼きつみれ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年37号掲載
カロリー :約139kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • あじ落し身…200g
  • 人参…30g〔みじん切り〕
  • 青しそ…8枚〔粗く刻む〕
  • ソフトふりかけおいしそひじき…30g
  • 長芋…40g〔すりおろす〕
  • 片栗粉…大さじ1
  • なたね油…大さじ1
  • ぽん酢、大根おろし、醤油など

作り方

  1. あじ落し身を解凍してボウルに入れ、みじん切りの人参、粗く刻んだ青しそ、ソフトふりかけおいしそひじき、すりおろした長芋、片栗粉を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を適量スプーンですくって落とし入れる。焼き目がついたら裏返し、フタをして3分程弱火で蒸し焼きにする。
  3. (2)のつみれに火が通ったら皿に盛る。そのままでも、お好みでぽん酢、大根おろし、醤油などで食べてもよい。

※あじ落し身で青魚の栄養を手軽に!ソフトふりかけで味付けも簡単。