カタログ号数 :’23年37号掲載
カロリー :約139kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- あじ落し身…200g
- 人参…30g〔みじん切り〕
- 青しそ…8枚〔粗く刻む〕
- ソフトふりかけおいしそひじき…30g
- 長芋…40g〔すりおろす〕
- 片栗粉…大さじ1
- なたね油…大さじ1
- ぽん酢、大根おろし、醤油など
作り方
- あじ落し身を解凍してボウルに入れ、みじん切りの人参、粗く刻んだ青しそ、ソフトふりかけおいしそひじき、すりおろした長芋、片栗粉を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)を適量スプーンですくって落とし入れる。焼き目がついたら裏返し、フタをして3分程弱火で蒸し焼きにする。
- (2)のつみれに火が通ったら皿に盛る。そのままでも、お好みでぽん酢、大根おろし、醤油などで食べてもよい。
※あじ落し身で青魚の栄養を手軽に!ソフトふりかけで味付けも簡単。