あじとしいたけのかば焼き

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年08号掲載
カロリー :約287kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産真あじフィレ…300g
  • 生しいたけ…1パック〔石づきを取り、大きいものは半分に切る〕
  • 薄力小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ4
    料理酒…大さじ4
    みりん…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ2
  • 青しそ…8枚
  • 香胡園 国産いりごま(金)…適量

作り方

  1. あじフィレは解凍し、水気を取って小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、生しいたけを入れて炒め取り出す。同じフライパンに(1)を並べ入れて両面をカリッと焼く。
  3. (2)の余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の生しいたけを戻し入れ、Aを加えて煮詰めながら全体に絡める。
  4. 器に青しそを敷き(3)をのせ、いりごまを振る。

※あじフィレを使って時短。しいたけと一緒にカリッと焼いて味を絡めて。
※丼にピッタリ!