カタログ号数 :’23年08号掲載
カロリー :約287kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎県産真あじフィレ…300g
- 生しいたけ…1パック〔石づきを取り、大きいものは半分に切る〕
- 薄力小麦粉…適量
- なたね油…大さじ2
- A(合わせる)
醤油…大さじ4
料理酒…大さじ4
みりん…大さじ4
奄美きびさとう…大さじ2 - 青しそ…8枚
- 香胡園 国産いりごま(金)…適量
作り方
- あじフィレは解凍し、水気を取って小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、生しいたけを入れて炒め取り出す。同じフライパンに(1)を並べ入れて両面をカリッと焼く。
- (2)の余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の生しいたけを戻し入れ、Aを加えて煮詰めながら全体に絡める。
- 器に青しそを敷き(3)をのせ、いりごまを振る。
※あじフィレを使って時短。しいたけと一緒にカリッと焼いて味を絡めて。
※丼にピッタリ!