豆腐南蛮

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カタログ号数 :’23年08号掲載
カロリー :約278kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • もめん豆腐…1丁
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • 油…大さじ2
  • お料理万能甘酢だれ…大さじ5
  • タルタルソース…適量
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分程加熱して水気を切る。半分に切って、それぞれ4つに切る。
  2. (1)の豆腐に塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて焼き、両面がきつね色になったら取り出す。
  3. (2)のフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、甘酢だれを入れて弱めの中火で熱し、煮立ったら(2)の豆腐を戻し入れ、甘酢だれを絡める。
  4. お好みの添え野菜をのせた皿に(3)を盛り、タルタルソースに小口切りの小ねぎを混ぜたものをたっぷりかける。

※豆腐でメインの1品に。甘酢だれで簡単南蛮!