カタログ号数 :’23年08号掲載
カロリー :約278kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- もめん豆腐…1丁
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- 油…大さじ2
- お料理万能甘酢だれ…大さじ5
- タルタルソース…適量
- 小ねぎ…適量
作り方
- もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分程加熱して水気を切る。半分に切って、それぞれ4つに切る。
- (1)の豆腐に塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて焼き、両面がきつね色になったら取り出す。
- (2)のフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、甘酢だれを入れて弱めの中火で熱し、煮立ったら(2)の豆腐を戻し入れ、甘酢だれを絡める。
- お好みの添え野菜をのせた皿に(3)を盛り、タルタルソースに小口切りの小ねぎを混ぜたものをたっぷりかける。
※豆腐でメインの1品に。甘酢だれで簡単南蛮!